AURA VERDEJO 2014.- Triunfo de la calidad

Aura, bodega consolidada en la D.O. Rueda y dedicada en exclusiva a la elaboración de vinos blancos de alta expresión, continúa con la mejora cualitativa de su referencia emblemática Aura Verdejo. La añada 2014 es el resultado del minucioso trabajo realizado en viñedo y en la elaboración, hasta lograr un vino de marcada personalidad y expresión.

Trabajo en Viñedo

Aura Verdejo se elabora con la uva cultivada en las dos parcelas de mayor potencial: finca Los Llanos, con una antigüedad de 20 años y una altitud de 803 metros; y finca La Avutarda, con viñedo de 10 años, y una altitud de 780 m. Ambas se caracterizan por su alto nivel de cantos en la superficie, lo que genera un microclima especial en la zona de los racimos; y la capa inferior de arcilla permite mantener la humedad a lo largo de todo el ciclo vegetativo.

El trabajo sobre las cepas es especialmente meticuloso en lo que se refiere al manejo de la vegetación para conseguir que los racimos queden poco expuestos. Así los precursores aromáticos se intensifican.

Vendimia Nocturna

En Aura la vendimia se realiza tras la puesta de sol. La uva se recoge entre medianoche y las 7 de la mañana y se traslada hasta la bodega en pequeños remolques. La temperatura y tranquilidad de la noche permiten preservar al máximo los aromas varietales.

Elaboración

Una vez que la uva entra en bodega, se enfría durante un periodo que va de 24 a 36 horas, hasta conseguir que la temperatura baje a 8-10 ºC. A continuación, se pasa a bodega, donde se lleva a cabo una maceración en frío durante 6- 8 horas, a fin de extraer las características aromáticas de la Verdejo.

En la fermentación se utilizan mostos yemas y mostos de primera prensada y transcurre durante un periodo de 15 días con un exhaustivo seguimiento y catas continuas. La crianza se realiza en depósitos sobre lías finas para ganar complejidad y volumen en boca. Una vez terminada ésta, el vino permanece en reposo antes de ser embotellado a fin de conseguir un vino más redondo y estructurado.

El Vino: Aura Verdejo Vendimia Nocturna

El resultado del trabajo en viñedo y elaboración, dirigido por la enóloga Teresa Rodríguez, es un vino de gran expresividad, que a la vista presenta un color pajizo, amarillo pálido con reflejos verdosos. En nariz ofrece una agradable paleta de aromas profundos y complejos con contundencia frutal y floral y delicadez mineral. Por último, en boca se muestra sabroso, untuoso, más fresco que en sus añadas previas, con una gran persistencia y amplitud, y un ligero toque amargo en su final que delata a la variedad.

En palabras de Teresa Rodríguez “se trata de un vino repleto de personalidad que reconquista el origen y la esencia de la uva Verdejo, variedad característica de la denominación de origen”.

La comunicación del grupo bodeguero Pernod-Ricard esta a cargo de:

NURIA MARCH COMUNICACIÓN

Belén del Hoyo

Tlf. 91 369 05 88

belen@nuriamarchcomunicacion.com

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